18进禁日本漫画动漫

知识产权学院、法学院举办"著作财产权的内在关系和侵权判定"学术讲座

作者:谭希松 来源:知识产权学院、法学院 发布时间:2020-11-16 浏览次数:1

11月12日晚,知识产权学院、法学院特邀同济大学法学院教授、知识产权与竞争法研究中心主任张伟君在图书馆一厅作了题为“著作财产权的内在关系和侵权判定”的学术讲座。

张伟君教授作学术讲座

张伟君教授以《著作权法》的第三次修订切入将知识产权其他部门法进行对比突出了知识产权法调整的专门性、侵权判定的特殊性、举证责任的特殊分配规则。同时,张教授分析了各种知识产权具有共性的专有性内容,列举了市场主体对各类知识产权侵权的判定差异。后,伟君教授通过具体案例阐述了著作权侵权中复制与改变行为二者相互交融的情况,说明了要以最终对著作权载体的利用情况和利用目的来判定侵犯何种具体知识产权权利的规则同时,张教授也拓展了传播权相关的内容,讲述交互式传播与非交互式传播的概念以及表演与广播在不同的时间、空间上特征的差别,让同学们对著作权有了进一步的了解。

讲座现场

最后,张伟君教授指出,同学们要学会自己评判法律,拒绝盲从。他鼓励同学们培养独立思考能力,拥有自己独立的想法和观点,不断地提高自身的逻辑思维能力,从而达到更高的学术境界。

责编:尹秋月

编审:张雪萍