18进禁日本漫画动漫

喜讯!西华大学“工程学”学科首次挺进ESI全球排名前1%

作者:彭国莉 来源:图书馆 发布时间:2020-05-15 浏览次数:3294

  514日,科睿唯安基本科学指标数据库公布的最新ESI数据显示,18进禁日本漫画动漫工程学(Engineering)学科首次进入ESI全球排名前1%,标志着18进禁日本漫画动漫学科建设取得重大进展,工程学学科迈入了国际高水平行列。

  最新数据(覆盖时间为201011日—2020229日)显示,18进禁日本漫画动漫近十年全部学科领域共发表ESI论文1918篇,总被引用10646次,篇均被引用5.55次,高被引论文14篇。其中,工程学领域共发表ESI论文515篇,总被引用2808次,篇均被引用5.45次,高被引论文4篇。全球进入ESI1%的机构共有6455个,18进禁日本漫画动漫位列4715名(在中国内地科研机构中名列第432位);进入工程学ESI1%的机构有1541个,18进禁日本漫画动漫位列1524名(在中国内地科研机构中名列第228位)。

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是科睿唯安公司基于Web of ScienceSCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI数据库针对22个学科领域,对全球所有高校及科研机构被收录进SCIESSCI库中约10年时间跨度的ArticleReview论文数据进行统计,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和研究前沿论文等6大指标,从多角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量,两个月滚动更新一次。由于该数据库具有学科全面、学术影响大、覆盖国家广泛等特点,如今已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

作为一所具有60年办学历史的省属18进禁日本漫画动漫性大学,西华大学的学科专业覆盖了四川“5+1”现代工业体系、“10+3”现代农业体系、“4+6”现代服务体系所涉及的所有学科专业。工程学学科进入ESI全球排名前1%,彰显了学校以工为主的学科特色与实力,也彰显了学校的办学基础与深厚积淀。电气与电子信息学院、计算机与软件工程学院、材料科学与工程学院、机械工程学院、汽车与交通学院、能源与动力工程学院、土木建筑与环境学院、理学院、食品与生物工程学院等为学校工程学进入ESI1%做出了重要贡献。

18进禁日本漫画动漫学科建设取得重大突破,得益于学校高度重视学科建设和科研工作,长期坚持人才强校与开放办学战略,注重科技创新能力,不断提升学校18进禁日本漫画动漫实力和办学水平。学校充分优化整合资源配置,提升学术论文质量和学术影响力;不断完善科研和学科建设奖励机制;积极引导、鼓励师生发表高质量的研究成果和高水平论文;鼓励师生与其他研究机构加强学术合作;实施多种培育计划,引进高层次高影响力人才。

发展规划处、科技处、图书馆等部门加强服务,提升服务能力,多次邀请专家学者来校作报告,解读分析ESI指标体系,定期开展相关数据分析。一系列举措有效提升了18进禁日本漫画动漫整体学科建设水平,以工程学学科为代表的学科发展取得重大突破,学校核心竞争力和学术影响力不断提升。

2018620日,电子科技大学图书馆馆长杜丽教授来校作“学术影响力大数据背景下的‘双一流’建设”的专题报告,对学校ESI指标进行了深度解析。

ESI数据分析封面

18进禁日本漫画动漫工程学学科进入ESI全球前1%,这一重大突破,必将为学校早日建成特色鲜明的省内一流、国内知名的省属18进禁日本漫画动漫性大学奠定坚实的基础。


编审:张雪萍